Узнай об акции!

Ознакомьтесь внимательно с условиями акции.

Подробнее

Регистрация участников

Регистрация завершена!

Подробнее

Проголосуй!

Голосование завершено!

Подробнее

Галерея участников

Познакомьтесь со всеми участниками акции.

Подробнее

Цели и задачи акции "Лучшая педагогическая династия"

Целью и задачами акции являются:

  • содействие возрождению, сохранению и развитию трудовых педагогических традиций в образовании Республики Татарстан
  • сохранение и преумножение лучших педагогических традиций
  • формирование позитивного общественного мнения о людях труда, в том числе среди молодежи
  • повышение престижа педагогической профессии
  • стимулирование и поощрение представителей педагогических трудовых династий

Остались вопросы?

Контакты

Династия Тихоновых

 

Документальное подтверждение истоков педагогической династии относит нас в дореволюционное прошлое. С трепетом держу в руках толстую картонную фотографию своего прадедушки, датированную «1916 года июля 16 дня», прошитую насквозь бечевкой и опломбированную старинным сургучом с гербовой печатью. На обратной стороне надпись: «Сим удостоверяю, что личность сией фотографической карточки действительно изображает учителя Кукморского Министерского Училища, Якова Ивановича Тихонова». Вглядываюсь в лицо человека, рожденного в ХIX столетии, поражаюсь его устремленному взгляду вдаль, силе мысли и … мурашки бегут по коже от понимания того, что ему сквозь столько поколений удалось донести до меня одну или много мыслей о моем предназначении на этой земле. Ведь я тоже учитель. Приходит понимание того, что династии не случайны. Невольно задумываешься, как необъятна и безмерна любовь к делу, над которым не властно время, потому что его продолжают потомки.

Известно, что жена Якова Ивановича, Анна Георгиевна, тоже была учителем сельской школы, умерла в 1946 году.

Новые ощущения переполняют душу тогда, когда рассматриваю материалы семейного архива моей прабабушки, Гоголевой (в девичестве Карповой ) Евдокии Ивановны. Благодаря педантичности и любви к порядку прадедушки, Гоголева Алексея Ефимовича, о ней сохранилось много интересных фактов. Помимо того, что бабуся (до сих пор так ласково называют ее все члены нашей семьи) более 29 лет своей трудовой педагогической деятельности посвятила преподаванию в школе, она была активным членом Профессионального Союза Работников Просвещения, депутатом Красно – Челнинского избирательного округа № 16, являлась уполномоченной по проведению подписки среди крестьян Красно – Челнинского сельсовета. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». У Евдокии Ивановны было десять детей, но в войну выжили только двое. Я помню, как бабуся рассказывала о том, что когда она проходила по Красным Челнам, жители, здороваясь, кланялись ей, потому что в каждом доме был школьник. Труд учителя был уважаем и ценен.

Особую веху нашей педагогической династии занимает судьба моего дедушки, секретаря комитета комсомола, участника ВОВ, старшего преподавателя кафедры политэкономии КХТИ, заведующего кафедрой научного коммунизма КХТИ, члена парткома института, автора четырех оригинальных работ в центральных и областном издательствах, 19 статей в центральных и местных журналах, 20 статей в центральных и областных газетах, 9 исследований, выполненных по заданию ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, заместителя главного редактора журнала «Коммунист Татарстана», кандидата исторических наук, доцента, ректора ЕГПИ, Тихонова Евгения Яковлевича. За время работы ректором ЕГПИ (1966 – 1971) число дипломированных преподавателей увеличилось с 8 (1966) до 30 (1971). По итогам 1970 -71 г Институт по успеваемости студентов вышел на I место среди вузов Татарии.

На многие поколения вперед расставил мой дедушка жизненные ориентиры. Вот строки его стихотворения:

 

Мы в жизнь вошли чрез годы огневые

Сквозь кровь и смерть к учебе устремясь.

Вот почему мы дали клятвы боевые

С эпохой и людьми держать на связь

 

Не прикрывали грех листочком фиговым

И не мирились с ложью подлеца.

Жизнь не всегда бывала книгою,

Но честными мы были до конца.

 

И пусть не судят строго нас потомки

За то, что довели не все мы до конца.

Мы верим в молодежные котомки

И в стройотрядовские юные сердца!

 

И действительно, своей недолгой, но плодотворной и яркой жизнью дедушка является примером для всех нас, ныне живущих потомков. Он любил рассуждать о том, каким должен быть учитель. В паспорте моей мамы до сих пор хранится письмо, написанное им, когда мама, Каргальцева (в девичестве Тихонова) Елена Евгеньевна, начала преподавать в школе. Вот некоторые строки: «…Так значит, Леночка, начала ты свой трудовой путь, путь не легкий, тяжелый, но ответственный. Здесь нет протоптанных дорог. Каждый шаг может быть шагом в неизвестность, а неизвестность всегда страшит. Но здоровый страх не страшен. Страшно другое – закостенелость души и безразличие в работе с детьми. Вот этого ты бойся. Как только в работе учителя появляется закостенелость и безразличие – ему уже нельзя работать с людьми, а тем более с детьми. Из детей учитель должен взращивать друзей. Учитель – друг детей, дети – друзья учителя. Вот формула твоей жизни. Следуй ей, и жизнь твоя будет работа, работа – жизнь…» Какое большое внимание уделяли развитию личности ребенка, взаимоотношениям друг с другом! Помогут ли множественные знания тогда, когда человек гнилой или у него в душе пустота?

Необходимо отметить и тот факт, что из поколения в поколение передается в нашей педагогической династии особое отношение к семье. Семья – основа, которая позволяет человеку жить, творить и дарить близким все самое прекрасное, что может быть на земле. Для Евгения Яковлевича его ангелом и хранителем семейного очага всю жизнь была моя бабушка, Тихонова (в девичестве Гоголева) Виктория Алексеевна.

Дети, моя мама и ее родной брат, также связали свою жизнь с образованием. Мама прошла свой творческий путь, будучи учителем, организатором, ведущим учителем, методистом, заведующей лингвистической методической лабораторией при «Центре развития образования», заведующей методическим кабинетом Отдела образования Приволжского Управления образования Министерства образования и науки РТ в г. Казани. За годы работы воспитала сотни благодарных и успешных учеников, которые не забывают своего друга и наставника и по сей день.

Мой дядя, брат моей мамы, Тихонов Олег Евгеньевич, вот уже 39 лет является незаменимым преподавателем, доцентом Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ, кандидатом физико– математических наук, старшим научным сотрудником и членом редколлегии журнала Lobachevskii Journal of Mathematics. Важнейшим научным результатом его деятельности является разработка методов интерполяции линейных положительных операторов в (нерешеточно) упорядоченных банаховых пространствах. Олег Евгеньевич - автор 27 научных статей и тезисов, 3 учебников.

Его жена, Тихонова – Веселова Лидия Владимировна, кандидат физико–математических наук, доцент кафедры Высшей математики, 27 лет преподает математику студентам Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета г. Казани. Дочь, Тихонова Елизавета Олеговна, студентка Санкт – Петербургского Государственного Университета. Кто знает, возможно и она станет продолжателем благородного дела.

История семьи моего мужа, Севастьянова Виктора Александровича, тесно переплетается с нашей педагогической династией. Выпускник ЕГПИ, кандидат физико – математических наук, Соросовский стипендиат, автор 15 статей и тезисов, преподаватель кафедры Высшей математики КГЭУ, научный сотрудник отдела математического анализа НИИ ММ им. Чеботарева.

Мама, Севастьянова Анна Васильевна, более 20 лет проработала преподавателем Елабужского Медицинского училища.

Наши дети, Ксения, Илья и Андрей еще учатся в школе. Но нам, родителям, очень приятно радоваться их успехам, осознавать, что уже со школьной скамьи они устремлены к свершению добрых поступков, к покорению новых высот. А возможным становится все это оттого, что когда – то их предки заложили основу основ, что дает им устойчивость в жизни здесь и сейчас.

Через неделю выйдет в свет первый поэтический сборник Ксении. В одном из стихотворений такие строки:

 

…Я люблю этот мир, он настолько чудесен.

В нем так много эмоций, так много любви...

Для меня этот мир чересчур интересен.

Видишь солнышка луч? Так его и лови!...

 

Я люблю поправлять на кровати подушки,

Я люблю, когда сложно секреты таить.

Я люблю разбирать свои куклы, игрушки.

Ведь я знаю, что главное в жизни - любить!

 

А вам не кажется, что в этих строках отголоски прошлого?

 

Каргальцева Ирина Александровна, учитель МБОУ «Гимназия № 6» г. Казань