Узнай об акции!

Ознакомьтесь внимательно с условиями акции.

Подробнее

Регистрация участников

Регистрация завершена!

Подробнее

Проголосуй!

Голосование завершено!

Подробнее

Галерея участников

Познакомьтесь со всеми участниками акции.

Подробнее

Цели и задачи акции "Лучшая педагогическая династия"

Целью и задачами акции являются:

  • содействие возрождению, сохранению и развитию трудовых педагогических традиций в образовании Республики Татарстан
  • сохранение и преумножение лучших педагогических традиций
  • формирование позитивного общественного мнения о людях труда, в том числе среди молодежи
  • повышение престижа педагогической профессии
  • стимулирование и поощрение представителей педагогических трудовых династий

Остались вопросы?

Контакты

Династия Смирновой

 

Призвание

В каждом городе, селе, районе есть свои ветераны педагогического труда, которые вносят большой вклад в дело воспитания у молодежи чувства патриотизма, гуманизма, справедливости. Как истинные патриоты, они озабочены тем, чтобы новое поколение россиян любило свою землю, свою школу, которая выпустила их в жизнь. Особое место занимают учительские династии, которые из поколения в поколение продолжают учительское дело своих дедов и отцов. Таких династий в нашем городе немало. Но нам хотелось бы поведать о своей семейной истории, чтобы в памяти сохранить признательность этим замечательным людям.

Для нас все началось с детства. У бабушки любили собираться все семеро внуков. Ощущение счастья в те дни не покидало нас, так как рядом был родной человек, который излучал теплоту и радость новых открытий. Она ходила с нами на лыжах, поднималась в горы, возила на море. Она брала нас в школу. Мы сидели у нее на уроках и видели, с каким вниманием смотрят на нее дети и ловят каждое ее слово. На день учителя ее маленький домик наполнялся цветами, не умолкал телефон, так как многие люди хотели поздравить нашу бабушку. Когда ее не было дома, букетики оставляли в форточках. У нее дома всегда было много гостей. Люди тянулись к ней не только потому, что она для каждого находила важные и такие простые слова, но и потому, что она делилась неиссякаемой энергией и оптимизмом. Уходя от нее, люди становились счастливее. Она любила жизнь и дарила эту любовь всем!

Это потом мы узнали, что во время войны она добровольцем ушла на фронт. В Великую Отечественную она была старшим сержантом и комсоргом роты в частях ВНОС – противовоздушной обороны Москвы. Смирнова Тамара Павловна работала в Полоцке (Белоруссия), преподавала во Ржеве. Но, конечно, большей частью в Казани, была педагогом в начальной школе, в педучилище, директором 29 школы.

Вместе с мужем они вырастили троих детей, которые тоже пошли по стопам матери.

Сын (Смирнов Александр Сергеевич) преподавал французский язык в Казанском университете, работал в Алжире, потом, уехав во Францию, стал уже преподавать русский язык и литературу в Лильском университете.

Дочь (Лапина Татьяна Сергеевна) стала учителем музыки. Каждый урок она превращала в волшебную сказку. Всей семьей они играли в народном театре.

Ее внучки тоже работают учителями. Среди продолжателей династии - преподаватели начальных классов, музыки, английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Мы нередко обращались к бабушке за советом. Ее мудрый, своевременный совет помогал решить ту или иную спорную ситуацию. Заслуженный учитель школы ТАССР и отличник просвещения РСФСР, Тамара Павловна очень дорогой и любимый человек и для всех своих учеников. Ее помнят и чтят несколько поколений. Она сумела привить любовь к профессии не только дочерям и внукам, сегодня многие ее ученики тоже занимаются преподавательской деятельностью. Хотелось бы привести одно небольшое стихотворение, которое наша бабушка очень любила:


Есть немудреная игра
Светла, как яблоко в росе,
Простая детская игра,
Её в России знают все.
«Гори, гори ясно
Чтобы не погасло!»
Ее я помнила всегда
Как помнят детство, помнят мать.
В лихие жесткие года
Не уставала вспоминать
«Гори, гори ясно
Чтобы не погасло!»
Простилась молодость со мною,
А я живу и не горюю!
Простилась? Нет! Она со мною
И ей, как прежде говорю я:
«Гори, гори ясно
Чтобы не погасло!»

 

Как бы страстно ни была направлена юность на поиск своего места в мире, сколь бы ни была она интеллектуально готова к осмыслению всего сущего, многого она не знает - еще нет опыта реальной практической и духовной жизни среди людей («Если бы молодость знала...»). Поэтому знания мы черпаем у своих предков.

Спустя многие годы мы понимаем, как важно и интересно было узнать о своих предках. Собирать материалы о нашей династии начала наша бабушка в 90-х годах. В 1995 году мы вместе с ней встречались с учительскими династиями Вахитовского района, а в 2010 году участвовали в конкурсе учительских династий. Общий стаж нашей династии насчитывает более 1000 лет. В рамках мероприятия мэр города Ильсур Метшин поздравлял и награждал грамотами династии педагогов.

Мы с гордостью можем говорить о своих предках! Родоначальником династии учителей является отец Павел Иванович Вишневецкий, основавший в 1859 году в селе Параты первую школу в церковной сторожке при старом храме, которая содержалась на его средства. Он переводил на черемисский язык книги и читал своим прихожанам. Остались краткие сочинения его на черемисском языке. До сих пор сохранена связь между учебными заведениями и церковью. 8 ноября 2003 года Йошкар-Олинской епархией совместно с Большепаратской средней школой учреждена стипендия имени священника Павла Ивановича Вишневецкого, присуждаемая учащимся, а также педагогам, членам администрации школы за особые заслуги в школьной жизни и проявлении добродетели.

Его зять, Челноков Виктор Федорович, и его дети продолжили его дело. В 1886 году открыта еще одна школа в д. Моркиялы, в которой законоучителем был отец Челноков. Что касается отношения прихожан к школам, то нужно заметить, что они пользуются их явным расположением, охотно отсылают в школы своих детей, хотя раньше к делу образования относились с предубеждением. По данным волжских краеведов Виктор Челноков составлял летопись храма, почти единственный сохранившийся документ. 21 января 1873 года при Троицкой церкви было открыто приходское попечительство, председателем его был выбран прихожанами священник В.Ф. Челноков. Кроме специального проявления своей деятельности попечительство принимало участие в оказании помощи страдавшим от голода, славянам Боснии и Герцеговине, пострадавшим от землетрясения, оказывало помощь благотворительным учреждениям и миссионерским домам.

В 1925 году Юлия Иоановна Челнокова участвовала в "Первом Всесоюзном учительском съезде", встречалась с Н. К. Крупской.

Семь поколений учителей заряжали своей энергией детские сердца, прививали любовь к Родине, тягу к знаниям.

Мы с сестрой (Кислова Юлия Владимировна и Лещенко Ольга Владимировна) работаем в 19 гимназии города Казани учителями начальных классов. Мир вокруг нас огромен, прекрасен, удивителен. Каждому учителю хочется поделиться открытиями со своими учениками, затронуть струны его души, отыскать те добрые, светлые ростки, которые есть в каждом из нас. Дети по своей природе очень любознательны, поэтому легко впитывают научные знания. Наши дети являются победителями и призерами республиканских и городских олимпиад. На уроках мы ведем исследовательскую работу, ставим эксперименты по физике и химии, изучаем историю. Ставим спектакли, проводим концерты, где участниками являются не только дети, но и родители, становясь одним целым, одной большой семьей, одной душой.

Мы с сестрой чувствуем помощь и поддержку друг друга, но ничего не сделает тебя более счастливым, чем осознание того, что ты в этом мире кому-то нужен и ты занимаешься тем, что приносит тебе радость и позитивное настроение и делает чуть-чуть счастливее. Мы с гордостью наблюдаем, как взрослеют наши дети.

«Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем, доброго прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках. Давайте же будем помнить об этих корнях».


В. Песков