Узнай об акции!

Ознакомьтесь внимательно с условиями акции.

Подробнее

Регистрация участников

Регистрация завершена!

Подробнее

Проголосуй!

Голосование завершено!

Подробнее

Галерея участников

Познакомьтесь со всеми участниками акции.

Подробнее

Цели и задачи акции "Лучшая педагогическая династия"

Целью и задачами акции являются:

  • содействие возрождению, сохранению и развитию трудовых педагогических традиций в образовании Республики Татарстан
  • сохранение и преумножение лучших педагогических традиций
  • формирование позитивного общественного мнения о людях труда, в том числе среди молодежи
  • повышение престижа педагогической профессии
  • стимулирование и поощрение представителей педагогических трудовых династий

Остались вопросы?

Контакты

Династия Депресовых-Захаровых-Яковлевых

Педагогическая династия Депресовых - Захаровых - Яковлевых,
или «Сердце, отданное детям»

Педагогика – это заболевание. И с этим хроническим заболеванием – быть педагогом – чаще всего рождаются. Эти слова Александра Анатольевича Ширвиндта, народного артиста России, являются пророческими.

Я, Захарова Зоя Николаевна, родилась в далекой глубинке Татарстана. Я благодарна СУДЬБЕ, БОГУ, ВСЕЛЕННОЙ за то, что у меня были замечатель-ные мудрые родители: Депресов Николай Михайлович, фронтовик, вернув-шийся в 1942-ом по ранению и возглавивший колхоз Трудовое Сельцо, и Депресова Александра Тихоновна, проработавшая учителем начальных классов в сельской школе с лихих сороковых до выхода на пенсию. А это ни много ни мало - 32 года

А начиналась наша династия 21 июня 1941 года. Все выпускники Рыбно - Слободской средней школы встречали рассвет в живописном красивейшем месте, на берегу реки Камы. Среди этих выпускников школы была юная Александра, которая после выпускного вечера мечтала поступить в медицинский институт, чтобы стать врачом и лечить людей.

Утром, встретив рассвет, выпускники вернулись домой… А там – БЫЛА ВОЙНА! Не суждено было Александре пойти учиться, стране были нужны рабочие руки. Кто-то рыл окопы, кто-то отправился на фронт, а Александру, как одну из самых грамотных, определили работать продавцом, почтальоном и учителем начальных классов.

Много всего пришлось пережить женщинам и детям, работавшим в тылу врага под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» Был момент, когда всех девушек возраста Александры стали отправлять на фронт, но ее на фронт не взяли, потому что на попечении девушки остался младший брат, Леонид. Их отец, Щербаков Тихон Иванович, занимался обучением солдат перед отправкой их на фронт. А мать, Щербакова Анастасия Афанасьевна, работая на полях при уборке урожая, простыла, заболела крупозным воспалением легких и умерла 14 октября 1941 года.. Умерла в 42 года, молодая, здоровая, никогда не болевшая женщина…

Так и пришлось работать Александре в деревне. Как в той поговорке: «И чтец, и жнец, и на дуде игрец». Позднее мама, Александра Тихоновна, заочно выучилась в Чистопольском педучилище, экстерном сдала экзамены и стала дипломированным специалистом. Вот так СУДЬБА сделала выбор за нее.

Мой папа, Депресов Николай Михайлович, вернувшись в деревню, получив инвалидность 2 группы, не опустил руки. Он стал председателем колхоза, взял ответственность за жизнь людей. СУДЬБА свела двух молодых людей, они поженились в 1945 году. За 10 лет семья разрослась, нас стало семеро. Мама родила сыночка и четырех дочек.

Мои родители учили нас, детей, быть добрыми, заботливыми ко всем, учили терпению и трудолюбию.

Мне по наследству передалось это всепоглощающее чувство – сеять доброе, разумное, вечное. Каждый день я наблюдала, как шли в наш дом люди, кто с бедой, кто с радостью. И всех моя мама, учитель, мать пятерых детей и просто человек, терпеливо выслушивала и щедро давала мудрые советы.

Оглядываясь назад и анализируя свою педагогическую деятельность, я понимаю, что 43 года переступала порог школы с чувством сопричастности к тому, что происходит вокруг. Даже не верится, что пройден такой "длинный" путь. Кажется, что только вчера я со страхом впервые вошла в класс к своим первоклассникам, в школу №14 города Чистополь. Сейчас уже мои первые ученики сами стали бабушками и дедушками...

Вспоминаю коллегу, Ведерникову Анастасию Алексеевну. В ту пору ей было где-то порядка лет 50. Я смотрела на нее с немым обожанием и думала, какая она "древняя". Справедливости ради, надо сказать, что выглядела она очень величественно: высокая, статная, красивая. Возле нее я выглядела как подросток. Правда, в свои 19 лет я, действительно, так и выглядела.

Много воды утекло. Пять лет я проработала в этой малокомплектной школе. С теплотой вспоминаю наш дружный коллектив, в котором, кроме нас двоих, было еще два человека: Ильина Валентина Федоровна и Мамонова Валентина Ивановна, которая возглавляла наше «царство». Она была не просто директором, а мудрым и справедливым наставником нашей маленькой команды.

Затем я вышла замуж и уехала в город Нижнекамск, где приступила к работе в школе № 10. Там я проработала 18 лет, 18 счастливых лет. В последствии меня перевели в новую, только что построенную, среднюю школу №33. 1 сентября 2017 года мы будем отмечать двадцатилетний юбилей нашей школы.

Взрослела я, росли и взрослели мои дочери: Екатерина и Светлана.

Старшая дочь, Екатерина Владимировна, пошла по моим стопам и тоже стала учителем начальных классов в той же школе - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33 с углубленным изучением английского языка». Яковлева (Захарова) Екатерина Владимировна 18 лет работает бессменно в одной и той же школе.

Екатерина Владимировна, как и мама, имеет высшую квалификационную категорию.

Наверное, пришло время подводить итог своей деятельности. Время быстротечно. А дети остаются детьми во все времена. Я счастлива, что выбрала профессию УЧИТЕЛЯ! Думаю, что не ошибусь в том, что так же думала моя мама, думает и моя дочь. Спасибо Судьбе за все, что мне досталось! У меня замечательный муж, замечательные дочери, чудесные внуки, хорошие зятья, чем–то неуловимо похожие на моего мужа. Я благодарна всем, кто был рядом со мной все годы жизни.

Жизнь продолжается. И кто знает, возможно и мои маленькие внуки (Диме - 6 лет, Саше - три года) - продолжат педагогическую династию и через много лет будут писать «мемуары» про нас, маму, бабушку, прабабушку… Жизнь, которых была и есть под девизом «Сердце, отданное детям».

 

Дети – это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук.

Дети – это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

 

М. Цветаева